1.- Definir los siguientes términos:
Monosacáridos. .- también son llamados azúcares sencillos están en una sola unidad de polihidroxicetonas o polihidroxicetona.
Aldosa.- Una aldosa es un monosacárido (cierto tipo de azúcares) conteniendo un grupo aldehído por molécula. Su fórmula química de la forma genérica CnH2nOn (n>=3). Los carbonos se van numerando desde el grupo aldehído (el más oxidado de la molécula) hacia abajo.
Gliceraldehido.- El gliceraldehido es una aldotriosa que posee dos isómeros ópticos ya que tiene un carbono asimétrico
Centroquiral.-Denomino quiral y digo que tiene quiralidad toda figura geométrica, o todo grupo de puntos, si su imagen en un espejo plano, idealmente realizada, no puede hacerse coincidir consigo misma.
Diasterómeros.- Diastereoisómeros o diastereómeros, clase de estereoisómeros que no tienen una imagen especular entre ellos, es decir, no son enantiómeros. Entre ellas pueden tener diversas características físicas y diferente reactividad.
Cetohexosas.- D-Glucosa (Glc)*, D-Manosa (Man)*, D-Galactosa (Gal)
Furanosa.- Se dice de la forma cíclica de los monosacáridos, que se asemeja al ciclo de 5 carbonos del furano.
azúcar reductor.- Azúcares capaces de reducir a tales oxidantes.
Quitina.- Polisacárido estructural presente en el exoesqueleto de los insectos y de los crustáceos.
Glucósido.- Cualquiera de las sustancias orgánicas, existentes en muchos vegetales, que mediante hidrólisis provocada por la acción de ácidos diluidos dan, como productos de descomposición, glucosa y otros cuerpos. Muchos de ellos son venenos enérgicos, y en dosis pequeñísimas se usan como medicamentos.
intolerancia a la lactosa.- No tolerar al carbohidrato formado por galactosa y glucosa.
Homopolisacárido.- Son los constituidos por un solo tipo de unidad monomérica.
gránulo de glucógeno.- Agrupaciones de simples moléculas, muy ramificadas de peso molecular elevado.
Mucopolisacárido.- Son heteropolisacaridos contienen dos tipos de monosacáridos alternantes.
glicoproteina.- Son proteínas que tienen grupos glúcidos.
ácido cialico.- Es un monosacárido (xilosa)
2.- Dibuje todas las estructuras de la familia de las triosas:
H
I
C = O
I
H - C - OH
I
H - C - OH
I
H
3.- Cuantos centros quirales presenta cada una de los siguientes monosacáridos:
dihidroxiacetona - ninguno
ribosa
eritrulosa
glucosamina
fructosa
cedoheptulosa
2 desoxiribosa
6 desoxiglucosa
acetil glucosamina
ácido ciálico
4.- De los siguientes carbohidratos, cuales darían prueba positiva del reactivo de Fening:
a) glucosa - positivo
b) ribosa 5 fosfato - positivo
c) trialosa - positivo
d) lactosa - positivo
e) sacarosa - negativo
f) maltosa - positivo
5.- Comparar el almidón y el glucógeno en término de las siguientes características:
ALMIDON GLUCOGENO
Tipo de organismos en donde se sintetiza vegetales animales
Función biológica reserva energética reserva energética
Tipos de sacáridos polisacárido polisacárido
Estructura química alfa 1- 4 alfa 1-4 y 1-6
Unión entre as unidades alfa 1-6 alfa 1-6
Tipo de ramificación helicoidal
6.-
a) Gliceraldehido vs deidroxicetosa
b) Glucosa vs fructosa epímeros
c) Glucosa vs manosa epimeros
d) Triosa vs eritrosa
e) 2 glucosamina vs 2 galactosamina
a glucosa vs b glucosa
f) d glucosa vs l glucosa aldosa cetosa
g) d glucosa vs d galactosa epímeros
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