sábado, 27 de octubre de 2007

Cuestionario:carbohidratos
































7.1.-DEFINIR LOS SIGUIENTES TERMINOS CON 25 PALABRAS O MENOS:

Ø Monosacáridos: Los monosacáridos o azúcares simples son los glúcidos más sencillos, conteniendo de tres a seis átomos de carbono. Su fórmula empírica es (CH2O)n donde n ≥ 3. Se nombran haciendo referencia al número de carbonos (3-6), terminado en el sufijo osa. La cadena carbonada de los monosacáridos no está ramificada y todos los átomos de carbono menos uno contienen un grupo alcohol (-OH). El átomo de carbono restante tiene unido un grupo carbonilo (C=O). Si este grupo carbonilo está en el extremo de la cadena se trata de un grupo aldehído (-CHO) y el monosacárido recibe el nombre de aldosa.

Ø Aldosa: Una aldosa es un monosacárido (cierto tipo de azúcares) conteniendo un grupo aldehído por molécula.Su fórmula química de la forma genérica CnH2nOn (n>=3). Los carbonos se van numerando desde el grupo aldehído (el más oxidado de la molécula) hacia abajo.
Ø Gliceraldehido: El gliceraldehído es una aldotriosa que posee dos isómeros ópticos ya que tiene un carbono asimétrico - en la figura: C* -.
Ø Centroquiral: Se llama centro quiral o asimétrico a un átomo unido a cuatro sustituyentes diferentes. Una molécula que posee un centro quiral tiene una imagen especular no superponible con ella, denominada enantiómero.
Ø Diasteromero: clase de estereoisómeros que no tienen una imagen especular entre ellos, es decir, no son enantiómeros. Entre ellas pueden tener diversas características físicas y diferente reactividad.
Ø Ceto hexona: en una primera aproximación, son polihidroxicetonas. La estructura contiene pues, varios grupos hidroxilos y un grupo carbonilo. El sufijo que se utiliza al referirnos a ellos es "osa". Si se presenta de forma similar a una cetona, diremos es una cetohexosa.
Ø Furanosa: los monosacáridos de cinco o más carbonos se encuentran fundamentalmente en forma cerrada, es decir, con el grupo carboxilo formando parte de un anillo hemiacetálico, que puede tener 5 o 6 átomos. Si tiene 5 átomos, la forma se llama furanosa,

Ø Hemiacetal cíclico: los monosacáridos de cinco o más carbonos se encuentran fundamentalmente en forma cerrada, es decir, con el grupo carboxilo formando parte de un anillo hemiacetálico
Ø Centro Anumerico:
Ø Azúcar reductor: son aquellos que, como la glucosa, fructosa, lactosa y maltosa presentan un carbono libre en su estructura y pueden reducir, en determinadas condiciones, a las sales cúpricas.

Ø Quintina: es un polisacárido que forma el recubrimiento muy resistente que poseen la mayoría de los artrópodos. Es el segundo polímero natural más abundante después de la celulosa. Es usada como agente floculante para tratamiento de agua, como agente para curar heridas, como espesante y estabilizador en alimentos y medicamentos, como resina intercambiadora de iones. Es altamente insoluble en agua y en solventes orgánicos debido a los enlaces de hidrógeno que presenta la molécula.

Ø Glucocidos: Enlace Glicocidico: es el enlace para unir monosacáridos con el fin de formar disacáridos o polisacáridos

Ø Intolerancia a l a lactosa: es una afectación de la mucosa intestinal con imposibilidad para digerir la lactosa (azúcar de la leche) debido a una deficiencia de una enzima llamada lactasa.

Ø Homo polisacárido: compuesto de un único tipo de monómero
Ø Granulo de glucógeno: es una sola molécula, consistente en una cadena muy ramificada, rodeada por las enzimas que participan en su formación y degradación. A los gránulos aislados se les denomina glucógeno  . Cuando forman acúmulos a modo de roseta, se le llama glucógeno  .

Ø Lectina: Proteína que se une fuertemente a un azúcar específico. Muchas lectinas derivan de semillas vegetales ya menudo se utilizan como reactivos de afinidad para purificar glucoproteínas o para detectarlas sobre la superficie de las células.

Ø Glicoproteína: son moléculas compuestas por una proteína unida a uno o varios hidratos de carbono, simples o compuestos. Tienen entre otras funciones el reconocimiento celular cuando están presentes en la superficie de la membrana plasmática.

Ø Acido sialico: es el ácido N-acetil-neuramínico presente en los gangliósidos


7.2DIBUJE TODA LA FAMILIA DE LAS TRIOSAS (TRES CARBONOS)
GLICERALALDEHIDO:

7.3CUANTOS CENTROS QUIRALES PRESENTAN CADA UNO DE LOS SIGUIENTES MONOSACARIDOS:

Dihidroxiacetona: No tiene centro quiral
Ribosa:tiene 3 centros quirales
Eritrulosa:tiene 1 centro quiral
Glucosamina:4 centros quirales
Fructuosa:tiene 3 centros quirales
Sedohectulosa:tiene 4 centros quirales
2-desoxirribosa:tiene 2 centros quirales
N-acetil glucosalina:5 centros
Acido ciánico:1 centro quiral

7.4 UTILIZA EL METODO DE LA PROYECCION DE FISCHER AL DRENAJE DE LOS MONOSACARIDOS SIGUIENTES:

D-GLICERALDEHIDO

L-RIBOSA

D-MANOSA


7.5 DUBUJA EL METODO DE PROYECCION DE FISCHER DE D-Y L-ENANTIOMEROS DE LA GLUCOSA

7.6 DE LOS SIGUIENTES CARBOHIDRATOS CUALES DARIAN PRUEBA POSITIVA DEL REACTIVO DE FEHLING:


a)glucosa: la prueba da positivo, porque el OH del carbono carbonilo está libre, por lo que reacciona con el sulfato de cobre del Fehling (azúl), reduciendo a óxido de cobre (rojo ladrillo).
b)ribosa 5-fosfato: la prueba da positivo
c) trealosa.- la prueba da positiva
d) lactosa.- la prueba da positivo, porque el OH del carbono carbonilo está libre, al igual que la glucosa.
e) sacarosa.- la prueba da negativo, porque en este disacárido ambos grupos OH de los carbonos carbonilos participan en el enlace o-glucosídico.
f) maltosa.- la prueba da positivo, porque el OH del carbono carbonilo está libre, al igual que la glucosa y lactosa


7.7 ESTUDIA LAS ESTRUCTURAS DE LOS COMPONENTES MENCIONADOS Y EN LISTAR TODOS LOS GRUPOS ORGANICOS FUNCIONALES PRESENTES EN CADA MOLECULA
A)GLICERALDHEIDO.-Contiene grupo funcional hidroxilo y aldheido
B)GLUCOSA(FISCHER).-Contiene grupo funcional hidroxilo y aldheido
C)GLUCOSA(HAWORTH).-Contiene grupo funcional hidroxilo
D)N-ACETILGLUCOSAMINA.-Grupo funcional cetona y amino
E)ACIDO GALACTURONICO.-Grupo funcional carboxilo

7.8 escriba el nombre y dibuje la estructura de un disacárido o el polisacárido que tiene al menos uno de los tipos siguientes de o-glycosidic bonds.use cualquier monosacárido de construye el oligosacarido.
A)B(1,4).-CELULOSA,QUINTINA
B)L(1,4).-MALTOSA AMILOSA,AMINOPECTINA,GLUCOGENO,CELULOSA
C)L(1,6).-ISOMALTOSA,AMINOPECTINA,DEXTRANA

7.9 CUAL DE LOS SIGUIENTES AMINOACIDOS RESIDUALES ES UNA PROTEINA PODRIAN SER UN POTENCIO DE SITIO DE GLUCOSILACION POR SEÑALAMIENTO DE UNA UNIDAD OLISACARIDO
A)GLICINA.-No tiene grupo OH
B)4 HIDROXIPROLINA.-Si tiene grupo OH
C)ASPAROGINA.-No tiene grupo OH
D)VALINA.-No tiene grupo OH
E)SERINA.-Si tiene OH
F)5 HIDROXILISINA.-Si tiene OH
G)TREONINA.-SI tiene OH
H)CISTEINA.-No tiene OH

7.10 NOMBRE DEL GRUPO FUNCIONAL DE LAS PROTEINAS PUEDEN SERVIR COMO UN SITIO DE GLUCOSILACIONGRUPO CRABOXILICO (acido carboxilico)

7.11 CUANTOS CARBONOS ANOMERICOS TIENEN LOS SIGUIENTES MONOSACARIDOS
GLUCOSA.-4 carbonos anomericos
RIBOSA.-3 carbonos anomericos
GALACTOSA.-4 crabonos anomericos
FRUCTOSA.-3 carbonos anomericos
SEDOHEPTULOSA.-4 carbonos anomericos

7.12 DEFINE EL GRUPO FUNCIONAL QUE PRESENTA CADA CARBON ATOMO DE LA B-D FRUCTOPIRANOSA
C1.-OH ION HIDROXILO
C2.-OH ION HIDROXILO
C3.-OH ION HIDROXILO

7.13NOMBRE UNA BIOMOLECULA ESPECIFICA QUE SEA MIEMBRO DE CAD UNA DE LAS SIGUIENTES CLASES
A.)MONOSACARIDOS.-HEXOSAS,GALACTOSA,MANOSA
B)DISACRAIDO.-GLUCOPIRANOSA,LACTOSA,SACAROSA
C)POLISACARIDO.-ALMIDO,ACIDO POLIGALACTURONICO
D)HOMOPOLISACARIDO.-ALMIDON CELULOSA
E)HETEROPOLISACARIDO.-GLICOSAMINOGLICANO,PEPTIDOGLUCANO



7.14 COMPARAR LAS AMILOSA (ALMIDON) Y EL GLUCOGENO EN TERMINOS DE LAS SIGUIENTES CARACTERISTICAS:

ALMIDON
GLUCOGENO
TIPO DE ORGANISMO DONDE SE SINTETIZA
Se obtiene exclusivamente de los vegetales que lo sintetizan a partir del dióxido de carbono que toman de la atmósfera y del agua que toman del suelo. .- en los cereales y vegetales.
seres humanos, en el hígado, el corazón y los músculos
La síntesis de glucógeno a partir de glucosa se llama glucogénesis y se produce gracias al enzima glucógeno sintetizas. seres humanos, en el hígado, el corazón y los músculos

FUNCION BIOLOGICA
Reserva energética Proporciona gran parte de la energía que consumimos los humanos por vía de los alimentos.
Material de reserva energetica
TIPO DE SACARIDOS
Mezcla de dos de la amilosa y la amilo pectina.
polisacárido
α-glucosas
ESTRUCTURA QUIMICA


UNION ENTRE LAS UNIDADES
Unidas entre ellas por enlaces  1-4 lo que da lugar a una cadena lineal.
se une a la siguiente cadena mediante un enlace α-1,6-glucosídico


7.15 NOMBRA 5 MONOSACARIDOS COMUNES EN GLUCOPROTEINAS
1.GALACTOSA
2.-GALACTOSA
3.-MANOSA
4.-XILOSA

7.16 DESCRIBE BREVEMENTE DOS FUNCIONES DE LA GLUCOPROTEINAS:

Tienen entre otras funciones el reconocimiento celular cuando están presentes en la superficie de la membranas plasmáticas.
Reconocimiento celular
Los tipos sanguíneos dependen del tipo de glicoproteína que contienen la membrana de los eritrocitos; el tipo de sangre A tiene como oligosacárido una cadena de N-acetilgalactosamina, mientras que el tipo B tiene una cadena de galactosa, de tal modo que, el tipo AB presenta los 2 tipos de glicoproteínas y el tipo O carece de ambos. Para determinar el tipo sanguíneo se usan antisueros, que contienen anticuerpos que reconocen determinado tipo de glicoproteína (el antisuero A reconoce la glicoproteína A). El conocimiento del tipo sanguíneo es importante para hacer transfusiones y evitar la formación de coágulos que provocan infartos y trombosis cerebrales mortales
SIRVEN COMO ESTRUCTURAS

7.17 CUAL ESLA RELACION ENTRE CADA PARA DE COMPUESTOS QUE FIGURAN A CONTINUACION

a)Gliceraldehido contra dihidroxicetona pares aldosa cetosa
b)Glucosa contra fructosa anómeros
c)Glucosa contra manosa epímeros
d)Triosa contra eritrosa enantiómeros
e)2 glucosamina contra 2 galactosamina anómeros
f)alfa glucosa contra beta glucosa anómeros
g)d glucosa contra l glucosa enantiómeros
h)d glucosa contra d galactosa anómeros



7.18 PORQUE UN GLICERALDEHIDO Y UNA ERITROSA NO ESTAN EN UNA ESTRUCTURA CICLICA HEMIACETAL Y PORQUE ES UNA RIBOSA SI

Porque forma una estructura ciclica hemiacetal se requieren mas de 4 carbonos,para formar el ciclo y el gliceraldehido solo tiene 3 carbonos


7.19 use el fórmula de proyección haworth para dibujar cada uno de los monosacáridos siguientes

7.20 El disacárido trealosa es el mayor componente de la hemolinfa, la circulación de fluidos en insectos, y está abundante en las setas, hongos y bacterias. Es un componente únicamente 2 unidades con enlaces alfa, alfa (1,2) glucosaza.

¿Es un carbohidrato reductor?

Parte de 2 glucosas reductoras dulces por lo tanto se consigue de un disacárido no reductor, con un bajo poder edulcorante.

7.21 Completa las siguientes reacciones de carbohidratos y dibuja las estructuras de los productos orgánicos

a - D-glucosa + CH3OH

7.22 CUAL ES EL COMPONENTE MAS SOLUBLE EN AGUA
1-HEXANOL O D-GLUCOSA
EL 1 HEXANAL NO PUEDE SER PORQUE ES HIDROFOBICO Y ES INCAPAZ DE EXPERIMENTAR INTERACCIONES ENERGETICAMENTE FAVORABLES CON LAS MOLECULAS DE AGUA Y DE HECHO LAS IONES DE SOLUTO DISUELTOS EN EL AGUA INTERFIEREN CON LOS PUENTES DE HIDROGENO.

7.23 ¿POR QUÉ LA REACCIÓN DE LA FIGURA 7.11 ES CLASIFICADA COMO UNA REACCIÓN DE OXIDACTION-REDUCCIÓN?


7.24 ESCRIBE LA REACCION CATALIZADORA DE CADA UNA DE LAS SIGUIENTES ENZIMAS
7.24 Escribe la reacción catalizadora de cada una de las siguientes enzimas.


7.25 ¿Por qué TODOS LOS MONOSACARIDOS Y DISACARIDOS SON SOLUBLES EN AGUA?

DEBIDO ALA POLARIDAD QUE PRESENTAN.Y COMO POLARIDAD ESTA HACIA LOS EXTREMOS PUEDENNREALIZARSE ENLACES COVALENTES
DISACARIDOS SOLUBLES EN AGUA YLIGERAMENTE SOLUBLES EN ALCOHOL Y ETER.LA FRUCTOSA ES EL MONOSACRIDO MÁS SOLUBLE SEGUIDO DE LA SACAROSA Y LA GLUCOSA MIENTRAS QUE LA LACTOSA ES EL MENOS SOLUBLE POR LO QUE EL CRISTALIZA MÁS FACILMENTE.

7.26ESCRIBE LAS ESTRUCTURAS QUE MUESTRAN LA QUIMICA DE CADA UNA DE LAS SIGUIENTES REACCIONES:

A)D-GLUCOSA + GLUCOSA -------GLUCOSA-1-FOSFATO + ADP
B)LACTOSA+H2O ----------GALACTOSA +GLUCOSA
C)GLICERALDHEIDO -3-FOSFATO-----DIHIDROXIACETONA FOSFATO
D)GLUCOSA+NADH+H+---------SORBITOL + NAD+

7.27 USE UNO DE LOS TÉRMINOS(LAS CONDICIONES) DEBAJO PARA DESCRIBIR LA QUÍMICA QUE OCURRE EN PARTES A-D
Oxido reduccion d)glucosa+nadh+h+---------sorbitol + nad+
Hidrólisis b)lactosa+h2o ----------galactosa +glucosa

Fosforizacion a)d-glucosa + glucosa -------glucosa-1-fosfato + adp

Isomeracion c)gliceraldheido -3-fosfato-----dihidroxiacetona fosfato



7.28 CATALOGUE UN NOMBRE COMÚN PARA UNA ENZIMA QUE CATALIZARÍA CADA UNA DE LAS REACCIONES EN EL PROBLEMA 7.26

A.FOSFORILAXIA
B.LACTASA
C.INVERTAZA
D.OXIDO-REDUCCION

7.29 SUGIERA UN TRATAMIENTO PARA INTOLERANCIA A LA LACTOSA
TOMAR LECHE DESLACTOSADA
7.30ESCRIBE LA ESTRUCTURA D-GALACTURONICO ACIDO DEACUERDO ALAS SIGUIENTES CONDICIONES

A)PH 1.0
B)PH 7.0
C)PH 12.0



7.31 el cacahuete lectina ata expresamente al disacarido galactosa la n-acetilgalactosamina. Los dos monosacáridos son unidos por una B (1,3)obligación glucosilacion. Dibuje la estructura de este disacárido


7.32 para modelar como lectinas podría atar hidratos de carbono, use estructuras moleculares para mostrar las interacciones de vinculación posibles entre la glucosa y el aminoácido serine